Phishing: Unicredit / PostePay
Nonostante io mi auguri che nessuno più caschi in questi trucchetti, ci tengo ogni tanto a pubblicare tentativi di phishing che passano anche dalle caselle di posta del sottoscritto,
colpendo -la maggior parte delle volte- istituti di credito italiani tra i quali le Poste, ultimamente sempre più in voga, soprattutto quando si parla di PostePay.
Oggi ho ricevuto l’ennesima comunicazione riguardante la necessità di confermare un mio recapito al quale Unicredit potesse mandare tutte le comunicazioni inerenti il mio conto corrente. Partendo dal presupposto che io non sono cliente di Unicredit e che per l’ennesima volta ci si trovasse davanti ad un tentativo di truffa, ho voluto analizzare rapidamente l’attacco, scoprendo un paio di cose interessanti.
La mail che mi è arrivata, sorpassando agilmente i controlli di sicurezza di GMail è questa:
COMUNICAZIONE IMPORTANTE
MODIFICA INDIRIZZO E-MAIL
Gentile Cliente,
dalle nostre verifiche risulta che non hai specificato un indirizzo e-mail univoco per tutti i servizi offerti dal Portale.Per motivi di sicurezza e per uniformare i nostri archivi, ti chiediamo di confermare un unico indirizzo e-mail, che verrà utilizzato per tutti i Servizi e le comunicazioni da parte di Unicredit Banca (ad es. e/c online, newsletter, 3D Secure).
Premi QUI per confermare il tuo indirizzo email
Grazie della collaborazione,
Francesca Mazzetti
Servizio Clienti
Un italiano corretto, privo di grossolani errori grammaticali e di forma (considerando il non-formalismo utilizzato nel testo, forse un po’ strano per questo tipo di comunicazioni), fatta eccezione per il “Cliente” con la “C” maiuscola, “Portale” con la “P” maiuscola, “e/c online” quasi certamente al posto di “c/c online“, il punto mancante alla fine della frase “Premi QUI per …“.
Inutile dire che cliccando dove indicato si viene riportati ad un clone della vecchia interfaccia di login utente di Unicredit, vero?
Questa è la mail originale, header compresi:
Delivered-To: gioxx.gxware@gmail.com
Received: by 10.223.81.68 with SMTP id w4cs206040fak;
Fri, 4 Nov 2011 06:25:50 -0700 (PDT)
Received: by 10.204.145.151 with SMTP id d23mr12013201bkv.100.1320413148770;
Fri, 04 Nov 2011 06:25:48 -0700 (PDT)
Return-Path: <me@localhost.com>
Received: from yoda.techtemple.org (yoda.techtemple.org. [78.46.21.8])
by mx.google.com with ESMTPS id k5si5597359faa.20.2011.11.04.06.25.48
(version=TLSv1/SSLv3 cipher=OTHER);
Fri, 04 Nov 2011 06:25:48 -0700 (PDT)
Received-SPF: neutral (google.com: 78.46.21.8 is neither permitted nor denied by best guess record for domain of me@localhost.com) client-ip=78.46.21.8;
Authentication-Results: mx.google.com; spf=neutral (google.com: 78.46.21.8 is neither permitted nor denied by best guess record for domain of me@localhost.com) smtp.mail=me@localhost.com
Received: from localhost (localhost [IPv6:::1])
by yoda.techtemple.org (Postfix) with ESMTP id 7BD2F99F
for <gioxx@gxware.org>; Fri, 4 Nov 2011 14:25:48 +0100 (CET)
X-Relay-Countries: IT IT **
X-Spam-ASN: AS31034 62.149.128.0/19
X-Virus-Scanned: amavisd-new at yoda.techtemple.org
X-Spam-Flag: YES
X-Spam-Score: 7.332
X-Spam-Level: *******
X-Spam-Status: Yes, score=7.332 tagged_above=0.1 required=5
tests=[FROM_MISSP_DKIM=0.001, FROM_MISSP_URI=0.001,
HTML_MESSAGE=0.001, MIME_HEADER_CTYPE_ONLY=1.996,
MIME_HTML_ONLY=1.105, RAZOR2_CHECK=1.729, TO_NO_BRKTS_FROM_MSSP=2.499]
autolearn=no
X-Greylist: from auto-whitelisted by SQLgrey-1.8.0-rc2
Received: from smtpsmart3.aruba.it (smtpweb114.aruba.it [62.149.158.114])
by yoda.techtemple.org (Postfix) with SMTP id 2B56D99B
for <gioxx@gxware.org>; Fri, 4 Nov 2011 14:25:42 +0100 (CET)
Received: (qmail 15310 invoked by uid 89); 4 Nov 2011 13:25:40 -0000
Received: by simscan 1.2.0 ppid: 14984, pid: 15004, t: 1.3232s
scanners: clamav: 0.88.4/m:40/d:1945 spam: 3.1.4
Received: from unknown (HELO webs2028.aruba.it) (62.149.132.38)
by smtpsmart3.fe.aruba.it with SMTP; 4 Nov 2011 13:25:39 -0000
Received: from webs2028 ([127.0.0.1]) by webs2028.aruba.it with Microsoft SMTPSVC(7.5.7601.17514);
Fri, 4 Nov 2011 14:24:45 +0100
Date: Fri, 04 Nov 2011 14:24:45 +0100
Subject: [SPAM] Comunicazioni: documento n.D946M00153641
To: gioxx@gxware.org
From:UniCredit Banca<info.ucfin@unicreditgroup.it>
Content-Type: text/html
Message-ID: <WEBS20289W1IpMKX9ss00018aee@webs2028.aruba.it>
X-OriginalArrivalTime: 04 Nov 2011 13:24:45.0812 (UTC) FILETIME=[1E9C3340:01CC9AF5]
<HTML>
<BODY>
<DIV
style="Z-INDEX: 0; POSITION: absolute; WIDTH: 758px; HEIGHT: 290px; OVERFLOW: hidden; TOP: 29px; LEFT: 44px"
id=text1>
<DIV>
<DIV><FONT color=#ff0000 face=Arial>COMUNICAZIONE IMPORTANTE
</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri><BR></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri>MODIFICA INDIRIZZO E-MAIL </FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri><BR></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri>Gentile Cliente, </FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri>dalle nostre verifiche risulta che non hai
specificato un indirizzo e-mail univoco per tutti i servizi offerti dal Portale.
</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri><BR></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri>Per motivi di sicurezza e per uniformare i
nostri archivi, ti chiediamo di confermare un unico indirizzo e-mail, che verrà
utilizzato per tutti i Servizi e le comunicazioni da parte di Unicredit Banca (ad es.
e/c online, newsletter, 3D Secure). </FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri><BR></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri>Premi </FONT><FONT face=Arial><a href="http://www.privaticartasionline.info/images/web/loginClr_js.htm">QUI</A></FONT><FONT
class=ws11 face=Calibri> per confermare il tuo indirizzo email</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri><BR></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri>Grazie della collaborazione,</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri>Francesca Mazzetti</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri>Servizio Clienti</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Calibri><BR></FONT></DIV></DIV></DIV></BODY></HTML>
E queste sono le informazioni riguardanti il sito web al quale si appoggia il tentativo di phishing operato:
Domain ID:D37160236-LRMS Domain Name:PRIVATICARTASIONLINE.INFO Created On:11-Mar-2011 15:04:34 UTC Last Updated On:10-May-2011 20:34:34 UTC Expiration Date:11-Mar-2012 15:04:34 UTC Sponsoring Registrar:Directi Internet Solutions Pvt. Ltd. dba PublicDomainRegistry.com (R159-LRMS) Status:CLIENT TRANSFER PROHIBITED Registrant ID:PP-SP-001 Registrant Name:Domain Admin Registrant Organization:PrivacyProtect.org Registrant Street1:ID#10760, PO Box 16 Registrant Street2:Note - All Postal Mails Rejected, visit Privacyprotect.org Registrant Street3: Registrant City:Nobby Beach Registrant State/Province: Registrant Postal Code:QLD 4218 Registrant Country:AU Registrant Phone:+45.36946676 Registrant Phone Ext.: Registrant FAX: Registrant FAX Ext.: Registrant Email:contact@privacyprotect.org Admin ID:PP-SP-001 Admin Name:Domain Admin Admin Organization:PrivacyProtect.org Admin Street1:ID#10760, PO Box 16 Admin Street2:Note - All Postal Mails Rejected, visit Privacyprotect.org Admin Street3: Admin City:Nobby Beach Admin State/Province: Admin Postal Code:QLD 4218 Admin Country:AU Admin Phone:+45.36946676 Admin Phone Ext.: Admin FAX: Admin FAX Ext.: Admin Email:contact@privacyprotect.org Billing ID:PP-SP-001 Billing Name:Domain Admin Billing Organization:PrivacyProtect.org Billing Street1:ID#10760, PO Box 16 Billing Street2:Note - All Postal Mails Rejected, visit Privacyprotect.org Billing Street3: Billing City:Nobby Beach Billing State/Province: Billing Postal Code:QLD 4218 Billing Country:AU Billing Phone:+45.36946676 Billing Phone Ext.: Billing FAX: Billing FAX Ext.: Billing Email:contact@privacyprotect.org Tech ID:PP-SP-001 Tech Name:Domain Admin Tech Organization:PrivacyProtect.org Tech Street1:ID#10760, PO Box 16 Tech Street2:Note - All Postal Mails Rejected, visit Privacyprotect.org Tech Street3: Tech City:Nobby Beach Tech State/Province: Tech Postal Code:QLD 4218 Tech Country:AU Tech Phone:+45.36946676 Tech Phone Ext.: Tech FAX: Tech FAX Ext.: Tech Email:contact@privacyprotect.org Name Server:NS1.HOST-CARE.COM Name Server:NS2.HOST-CARE.COM
Intelligentemente protetto affinché il reale proprietario non venga dichiarato (basta pagare, è un servizio che ormai offrono in tanti).
La cosa curiosa è che provando a visitare la radice del sito web interessato, si possono scoprire altri due cloni pronti per essere utilizzati: PostePay e CartaSi.
Ho volutamente evitato di segnalarvi in chiaro il sito in questione (anche se lo si può comunque notare dal whois sopra dichiarato) e nel frattempo ho già inviato una segnalazione a Google affinché possa farvi comparire il solito messaggio di sito contraffatto in Firefox o Chrome, qui maggiori informazioni direttamente da Mozilla.
Occhio a quello che visitate! ;-)

Le 





